![]() |
|
|
#11 | ||||||
|
Новичок
|
Действительно, в школе многие из нас выступали в роли гонителя. Признаю, я тоже грешна. Очень понравилась вновь пришедшему в наш класс мальчику, но в ответ на его ухаживания собирала полчище его противников. Тогда, в детстве, я не осознавала, как ему было тяжело. А сейчас вдруг стало стыдно за свою грубость и нехорошие поступки.
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#12 |
|
Новичок
|
как-то не довелось ни в роли гонителя побывать, ни в роли покровителя. хотя не чуралась общения с непопулярными в классе. отношусь к людям почти так, как к себе (если они мало-мальски симпатичны). почти все сообщения в теме затрагивают школьный период. почему?
|
|
|
|
|
|
#13 | ||||||
|
Новичок
|
Да, я была гонителем одной девочки в школе. Она была изгоем общества, все время сидела где-то одна с книжкой в руках. Я хотела ее всего лишь растормошить, хотела, чтобы она тоже стала частью коллектива, но мне это не сильно удавалось. Когда я над ней насмехалась или еще что-то в этом роде, меня все поддерживали. Как-то после занятий она подошла ко мне и стала выяснять отношения с кулаками (она была явно в истерике, так я ее достала). Нас все окружили и стали выкрикивать что-то в мою поддержку. Когда вспоминаю об этой ситуации, даже как-то стыдно становится. А самое интересное, что, когда я училась в другой школе, там я была гонимой. А в этой школе я превратилась из гонимого в гонителя, это была своеобразная месть. Когда мне эта мысль неожиданно пришла в голову, я перестала к этой девочке привязываться. А позже мы поступили в один университет, на одну и ту же специальность и стали очень хорошими друзьями. Я поняла, как я все-таки была не права по отношению к ней.
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#14 | ||||||
|
Бродяга
Записей в дневнике: 1
|
А могло случится и так, что вы поменялись бы ролями. В жизни иногда такое происходит.
|
|
||||||
|
|
#15 | ||||||
|
Новичок
|
Заметила, что все вспоминают случаи из школьной жизни. Подростковый период сам по себе очень сложный возраст. И не мудрено, что более сильные самоутверждаются за счет унижения более слабых или неугодных, не поддерживающих точку зрения авторитетов коллектива (их называют "белыми воронами").
Не скажу, что в школе пользовалась каким-то особым положением. Но на поводу у заводил не шла. Старалась придерживаться нейтралитета. Могла и пойти наперекор всем, начав общаться с тем, кому объявили бойкот. И надо сказать, со мной продолжали общаться все. А вот я уже избранно подходила к этому вопросу. С учетом нравственных принципов, формирующихся в этом возрасте, и того доброго, что вложили в меня мои родители, учителя, что самостоятельно познала из литературных произведений, рассказов бабушек и дедушек, своего тогда еще маленького жизненного опыта. И сейчас, как человек, имеющий определенный багаж психологических знаний, хочу сказать, что поддержку просто необходимо оказывать гонимому! Его нужно научить противостоять тем, кто его не принимает, побороть неуверенность в себе за счет повышения самооценки, показать новые модели поведения, которые помогут достойно выйти из подобных ситуаций.
|
|
|
||||||
|
|
#16 | ||||||
|
Местный
|
Для воспитанного человека вполне нормальное явление, оказание помощи тому, кто оказался в роли гонимого. Но, к сожалению, это не так часто случается в нашей не простой жизни. Чаще мы стараемся не вмешиваться в отношения других людей. Почему же так происходит? Страх перед возможными проблемами подавляет все наши лучшие черты воспитания.
|
||||||
|
|
|
||||||
|
|
#17 | ||||||
|
Новичок
|
Я всегда заступался за гонимых, если человек реально симпатичный (я имею ввиду больше внутренние качества, чем внешние). Никогда не жалел об этом. Я всегда представляю себя на месте другого человека.
|
||||||
|
|
|
||||||
![]() |
| Социальные закладки |
| Метки |
| гонители, изгои |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |